close
標題:

天主教與基督教奉獻的看法

發問:

天主教與基督教在奉獻的作法與意義上有何不同

最佳解答:

答:據《聖經·創世記》記載,亞伯拉罕把所得的十分之一獻給撒冷城的麥基洗德,這普遍被視為十一奉獻之起源。直至摩西律法將其具體制度化地執行,以色列人將此獻給上帝耶和華及支持利未支派的事奉工作。在4世紀以前的基督教會並沒有奉行十一奉獻,信徒隨自己意願自由捐獻。自羅馬帝國將基督教納為國教後,教會開始鼓吹徵收。在第六世紀以前,十一奉獻又漸漸在天主教和西歐普及。及至公元567年和585年,十一奉獻被提到的大公會議,並最終採納為對教會奉獻的必要標準。 公元779年法蘭克王國查理大帝訂立法律實施什一稅,西歐各國在10世紀中葉相繼實行,視之為稅金。宗教改革運動之後,什一稅制仍在天主教和基督新教國家裡繼續執行。羅馬教廷與日耳曼皇帝在1563年召開特倫多大公會議重申教徒必須繳付什一稅。隨後歐洲國家政權與教會間發生矛盾,歐洲國家逐漸廢除此稅制,以其它的稅收形式取替。時至現代,仍有一些基督教派引申《舊約聖經》,規定信徒實行十一奉獻;另一些基督教派則鼓勵信徒憑信心奉行十一奉獻,以應付教會運作的財務需要和開支。 维基百科〈十一奉獻當全部給教會?〉文◎tjm & 陳小小 所有的牧師一定會教導重生得救的信徒,要奉獻十分之一,或是納當納的十分之一。這一點無庸置疑,百分百正確。本文就不討論這個。但接下來有些牧師會說,「十分之一奉獻要全部給所屬的教會,不可以給其他教會、基督教機構、學校團契、慈善事業等非營利組織。」關於這一點就非常有待商榷。回溯到舊約時代,利未人在以色列境內沒有任何的產業,他們負責所有會幕聖殿之事,以色列所有出產的十分之一給利未人,讓他們可以全心全意專職做這些事。但到了尼希米的時代,很多以色列人不納當納的,利未人為了生計,只好種田兼差,免得餓死。因此瑪拉基書宣告「…你們要將當納的十分之一,全然送入倉庫,使我家有糧…」(三章10節)。可以說,十分之一奉獻是用來是為了「供應事奉的需要」,包括事奉者的人事經費、宗教活動場地費、管理費、以及其他各項雜支。到了新約時代,則沒有任何一處經文表示奉獻給所屬的教會就是十一奉獻給神的唯一途徑。因此,爭議在於「使我家有糧」的「我家」,到底是什麼?認為「十分之一奉獻要全部給自己所屬的教會」,那就是「我家=自己的教會」。但,這種解釋非常不妥當。讀聖經的人應該心裡都明白「我家」的「我」是「上帝」,「我家」應該是「上帝的家」。「上帝的家」,怎可能是一個地方堂會?這種說法未免過於狂妄自大。上帝的家應該是所謂的普世教會,就是從古到今,全世界的基督徒總和。也就是各個地方教會、基督教機構、團契組織……整個合起來是普世教會。...我們稱基督為主的人,不就是要順服他的教訓嗎?絕不能因為想草草結束這個「十分之一哪裡去」的討論,硬要信徒們奉獻十分之二來解決問題,敷衍忽略問題本身,這是我們的立場。 http://a2z.fhl.net/fore/fore80.html十一奉獻的再思/ 潘國華http://www.goldenlampstand.org/glb/readglb.php?GLID=04304小心基督教偏頗的什一奉獻- 伍芃的部落格- udn部落格http://blog.udn.com/tanan/2626139溫英幹的部落格: 從王永慶的人生哲學看基督徒的奉獻與免於負債基督徒理財專家薄來瑞(Larry Burkett)曾經說過:「神使基督徒富裕的原因:讓他有足夠的財富去供應別人的需要。」也就是聖經所說的:「你們既然凡事富裕,就可以慷慨的捐輸,使眾人藉著我們,對神生出感謝的心。」 (?哥林多後書九11新譯本)著名神學家巴克萊曾經提到一個聖經原則:「人絕對不會因為贈送禮物給別人而變窮;凡愛神、愛鄰舍的人,神的豐盛必多給他。」 以上的經文鼓勵基督徒多奉獻在神的事工上,理由是我們所有的財富都是屬神的,我們只是神的管家。但並不是像所謂繁榮神學或成功神學所教導的,如果我們肯奉獻,神就賜給我們更多物質上的豐富。繁榮神學強調的是個人得富足,「管家神學」則強調神的主權及用管家的心態來管理錢財。http://ykwen.blogspot.com/2011/05/blog-post_709.html

其他解答:

aa.jpg

 

此文章來自奇摩知識+如有不便請留言告知

天主教出自.羅馬教廷.有一定規律. 基督教.因為有利可圖.如雨後春筍.遍地教會林立. 到社會局成立00 救助協會.有補助.信徒獻金. 招牌基督耶穌.禱告是上帝. 耶穌是建立.以心靈為磐石的教會. 在基督教眼中.是異端邪說. 2012-03-11 09:28:25 補充: 基督徒.搞不清楚自己.是炎黃子孫或亞當子孫. 把亞當偷食禁果的罪.往自己身上套. 上帝主宰以色列民.1948.復國.是擊敗基督教.英國駐軍. 在你眼前.歷經2000年流離失所.這痛苦你能承受嗎. 救世主耶穌.被天國鑰匙綑綁.一籌莫展. 基督徒趕快承認.自己是人類.不是屬靈以色列. 抱緊聖經.解釋自己是以色列民.錯了 耶穌要你接受.祂聖靈的洗.趕快順服吧. 由此可知.你們自認的聖靈.不是來自於主耶穌. 2012-03-11 09:35:04 補充: 獻祭.該隱.亞伯.就開始. 回答2. 敬請不要誤導. 耶穌是人類.心靈上的救世主. 不屬於物質.金錢的主.FBEFE3C2E0474026
arrow
arrow

    ceui4w8 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()